Время приготовления : 1 час 50 минут | Количество порций : 6 штук | Готовим запеканку с сельдереем Вам понадобится : 1 корень сельдерея весом 800-900 гр., 3 -4 большие луковицы, 4 кусочка сушеного белого гриба, 2 ст ложки муки, 5 ст ложек хлебных крошек, оливковое масло, 0.5 ч. ложек куркумы, 0.5 ч. ложки молотой зиры, соль, свежемолотый белый перец  | 1 . Грибы замочите в 1 литре холодной воды на 15 минут. Доведите до кипения на среднем огоне, варите 20 минут. Грибы промойте, мелко нарежьте, бульон процедите |  | 2 . В глубокой сковороде нагрейте 4 ст. л ожки оливкового масла, всыпьте муку и обжарьте до золотистого цвета, 2 минуты. Влейте грибной бульон и размешайте венчиком, чтобы не было комочков. Варите, помешивая, пока соус не загустеет, 4 - 5 минут. |  | 3 . Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец. В сковороде разогрейте 6 ст. ложек масла, положите лук, обжаривайте до золотистого цвета, 7-8 минут после чего добавьте грибы. Посыпьте зирой и куркумой, обжаривайте еще 30 секунд, снимите с огня. |  | 4 . Корень сельдерея очистите от грубой кожуры, разрежьте вдоль на 6-8 частей, затем нарежьте поперек очень тонкими ломтиками (удобно делать это при помощи терки-мандолины или в комбайне, но можно и острым тонким ножом). |  | 5 . Хорошо смажьте маслом форму для запекания. Укладывайте в форму ломтики сельдерея чуть внахлест слоями, сбрызгивая каждый слой маслом от жареного лука и выкладывая немного лука с грибами Верхним слоем должен быть сельдерей. |  | 6 . Залейте сельдерей грибным соусом, закройте форму фольгой, запекайте в духовке при 180 °С 40 минут. Снимите фольгу, посыпьте запеканку пропитанными маслом хлебными крошками и запекайте до румяной корочки, примерно 10 - 15минут. Подавайте горячей. | |